juchek_durito (juchek_durito) wrote,
juchek_durito
juchek_durito

Category:

Древняя Русь и Тмутараканское княжество


Продолжаю небольшой экскурс в средневековую  историю Причерноморья и Кавказа. Между византийской Тавридой и хазарами располагалось русское княжество...

Тмутараканское княжество было основано на Северо-Западном Кавказе, на Таманском полуострове, с центром в Тмутаракани. Территория княжества охватывала Восточный Крым, Таманский полуостров и, возможно, нижнее Прикубанье.
Тмутараканский порт связывал население Северо-Западного Кавказа с Русью, Византией и другими странами. Сюда шли с Востока и отправлялись на Русь шерсть, шелк, бумажные ткани, металлические изделия, стекло, фарфор, пряности. Из Тмутаракани в глубинные районы Северо-Западного Кавказа импортировались красноглиняные, черносмоленые кувшины, вероятно, стеклянные браслеты, которые там изготовлялись, каменные иконки, металлические кресты и другие вещи. Там же, на Таманском городище, найдены византийские монеты XI—XII вв.

Это был крупнейший перевалочный пункт, где скрещивались многие морские и сухопутные дороги. Город возник на развалинах античной Гермонассы, и, судя по археологическим материалам, жизнь в нем не прекращалась даже в тяжелый период после нашествия гуннов.
На территории княжества обитали разные народы: касоги, греки, хазары, аланы, русы, армяне. Население подвластной территории было обложено данью. Под 1066 г. русская летопись отмечает: "Ростиславу соушу Тмутараканю и емлюшу дань су касог и су иных стран".
Тмутараканское княжество оказывало сильное влияние на развитие экономики и культуры народов Северо-Западного Кавказа. Город Тмутаракань был крупным торговым и культурным центром. Княжество играло также видную роль в распространении христианства на Северо-Западном Кавказе.
Тмутараканское княжество являлось центром, из которого распространялось военное влияние Руси на Кавказ. Его началом принято считать поход русских 944 г.или поход Святослава 965 г.

Тмутаракань постоянно фигурирует в русских летописях в XI в. Это самое южное русское княжество скоро стало местом междоусобной борьбы черниговских и других удельных княжеских родов. Особенно напряженной эта борьба была между Глебом черниговским и галицким князем Ростиславом, Олегом Святославичем черниговским и Всеволодом Ярославичем киевским. С князем Глебом связан знаменитый Тмутараканский камень - каменная плита с надписью: "Князь Глеб мерил море от Тмутаракани до Корчева 14 тысяч сажен". Плита найдена в 1792 г. в начале утверждения России на Кавказе. Постепенно Тмутаракань становится главным оплотом оппозиционных по отношению к центральной власти сил.

Здешние князья совершают антирусские походы, используя исконных врагов руси - половцев; например, походы Олега Святославича. С эпохой существования Тмутараканского княжества соотносится древнейший монументальный памятник русского происхождения на Ставрополье - каменный крест с высеченными на нём древнерусскими буквами и датой, устанавливаемой как 1041 г. крест бы врыт в древности в землю близ р. Егорлык у с. Преградного Красногвардейского района.

Возможно, его появление здесь было связано с военными походами русских на азербайджанские ханства. Походы начинались из Тмутаракани, русские войска двигались далее по речной системе степного Предкавказья: Нижний Дон, Маныч, Кума, которая соединялась в то время с Каспием. Эта система была судоходной для небольших славянских ладей.
В своих отношениях с Русью Византия по-прежнему старалась закрепиться в северном Причерноморье, где к 1059 г. она уже владела частью восточного Крыма. Здесь ей приходилось помимо Киева иметь дело с Черниговом. Один случай проливает некоторый свет на взаимоотношения. В 1064 г. в Тмутаракань бежал новгородский князь Ростислав, сын новгородского же князя Владимира Ярославича, ходившего на Константинополь. Его пытался изгнать враждебный Византии  Святослав Ярославич (Чернигов), но неудачно, и тот стал княжить, собирая дань с черкесов и других окрестных народов. Византия усмотрела в его действиях угрозу своим крымским владениям («сего же убоявшеся грьтди») и подослала к нему из Херсона котопана (отратига), который и отравил князя. Когда об этом узнали жители Херсона, они выступили против котопана и «побита [его] каменьем» 185.

Следовательно, здесь была сильная группировка, связанная с Русью через Тмутаракань. Херсон остался за Византией, Тмутаракань — за Русью; здесь правили черниговские князья, сыновья Святослава — Глеб, затем Роман  и Олег. Сильно осложнили положение в Крыму половцы, проникшие в его северную,, равнинную часть, а также в Сущею, в Готию.

Сохранились немногочисленные сведения о взаимоотношениях Тмутараканской Руси и окружающего населения. Русские летописи и "Слово о полку Игореве" рассказывают о том, что в 1022 г. князь Мстислав Владимирович победил в единоборстве выступившего против него касожского князя Редедю.
Но затем у Мстислава установились союзнические отношения с касогами. В 6532 г. (1023 г.) под Лиственом (недалеко от Чернигова) в битве между Ярославом Мудрым и Мстиславом касоги сражались на стороне Мстислава: "Поиде Мстислав с козары и с косагы на великого князя Ярослава". Очевидно, речь идет о той части адыгов, которая подчинялась Мстиславу.
Вторжение кипчаков (половцев) и захват ими во второй половине XI в. южнорусских и северокавказских степей нанесли непоправимый удар Тмутараканскому княжеству. Под напором кочевников территория княжества постепенно сокращается, а с 1094 г. оно более не упоминается в русских летописях и, очевидно, в начале XII в. полностью лишается политической самостоятельности. В XII в. Таманский полуостров попадает под влияние Византии, здесь появляется византийский наместник с титулом архонта Матрахи, Зихии и Хазарии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments